«50 оттенков серого» – почему книга не имеет ничего общего с реальной практикой БДСМ

После выхода в свет романа Эрики Джеймс «50 оттенков серого» БДСМ сообщества, старающиеся всегда держаться незаметно для обывателей, наводнили неофиты, начальным шагом которых стало активное навязывание многостраничных договоров с обязательным пунктом «предоставлять господину любые секс услуги по первому требованию». Попытки старожилов БДСМ форумов и клубов объяснить новичкам суть и цели тематической сессии редко достигали успеха. Для неискушенного обывателя Тема оставалась только антуражем, где плетки, латекс и наручники – лишь прелюдия к половому соитию.

Дисциплина в романе и в жизни

Кристиан, главный герой романа, на вопрос своей партнерши является ли он садистом, отвечает – «я доминант». Он настаивает на беспрекословном подчинении и четком распределении ролей, что, казалось бы, должно гарантировать дисциплинарные воздействия наряду с болевыми. Дисциплинарные практики новичкам представляются довольно банально – как правило, это приказы в духе «встать на колени и сосать», что читатели и наблюдают в романе «50 оттенков серого».

В реальном БДСМ дисциплина реализуется очень разнообразно и изощренно: так, верхний может приказать сабмиссиву надеть колючую шерстную кофту и ходить в ней, например, минимум неделю, положить в туфлю маленький камешек, причиняющий дискомфорт при ходьбе, не носить трусов или белья вообще, целовать ему руку при встрече на публике, писать в памперс в течение рабочего дня, встречать его голой и на коленях и тому подобное. Дискомфорт и постоянное давление на сабу подчиняет ее волю и делает удобной для верхнего.

Договор Кристиана Грея

Подписание договора, в котором верхний закрепляет обязанности сабы и ее табу, практически не встречается в среде бывалых тематиков, особенно садистов. Для БДСМ сообщества этот момент романа стал своеобразным мемом, который не раз высмеивался на тематических форумах и сайтах. Неуверенным в себе мужчинам договор видится магическим средством, который гарантирует подчинение нижней. На самом деле, полное подчинение девушки ему обеспечит уверенность в себе и железная воля, но никак не бумажный формализм.

Многим кажется, что подобный ход создает особую наэлектризованность и эмоциональный подъем в паре, в реальности же договор как ролевая игра не особо популярен у поклонников темы и представляется несколько инфантильным и даже комичным моментом.

Главенствующая роль секса в отношениях Анастейши и Грея

Секс вообще неоднозначный пункт для тематиков, до сих пор в сети ведутся жаркие дебаты, есть ли место половым отношениям в БДСМ или «чистая» тема должна быть свободна от этого. Дисциплинарные игры чаще включают в себя секс, чем садо-мазо, однако и садисты не брезгуют чувственностью. Но общим у всех практикующих остается цель тематических сессий, и физиологический оргазм тут далеко не на первом месте. Каждый из тематических партнеров хотел бы испытать спейс – особое эйфорическое состояние, которое чем-то сродни опьянению легкими наркотиками. Чаще всего его достигают мазохистки после порки (флагелляции), проколов кожи иглами, порезов ножом и т.д.

В отношениях Грея и Анастейши основной целью их встреч никогда не были тематические воздействия: даже когда Кристиан порол партнершу, это было только возбуждающей его прелюдией, которая заканчивалась банальнейшим половым актом без девиаций.

В БДСМ есть особый вид связывания – динамический бондаж, в котором партнерша в подвешенном состоянии быстро связывается замысловатыми узлами, причем ее тело фиксируется в максимально неудобной позе. Верхний меняет позы модели, заставляя девушку испытывать порой довольно сильную боль – например, подвесив ее за лодыжку одной ноги или перенеся весь вес на поясницу, которая поддерживается тонкой веревкой. В романе Эрики Джеймс связывание не было частью тематической практики, обездвиженность только помогала герою удобнее заняться с ней интимом.

Грей подчеркивает, что не занимается вагинальным сексом, хотя, по мнению любого тематика, именно он и описан в «50 оттенках серого». В договоре Кристиана есть пункт, касающийся воздействия температур, и Анастейшу он не пугал, но реализует верхний в этом плане только поцелуи спины возлюбленной с кубиком льда во рту. Для контраста – в серьезном БДСМ клубе мазе обеспечили массу эмоций и шоковых ощущений,  положив на огромный куб льда, после чего ее тело было пунцового цвета.

Типичный любовный роман

Единственное, что роднит роман с реалиями тематический сферы – это внимательно отношение героя к табу партнерши. Добровольность и безопасность – основные принципы БДСМ, и ограничения партнера, как правило, соблюдаются.

«50 оттенков серого» – типичный любовный роман, который дает читателям искаженное представление о Теме. Чтобы заниматься БДСМ практиками, нужно понимать, что это довольно серьезная и жесткая девиация, и удовольствие от нее может получить только человек, в совершенстве приручивший своих демонов.