Секс с ВИЧ инфицированным

Известно, что люди со смертельными заболеваниями проходят несколько стадий в их осмыслении: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Хотя ВИЧ давно не является фатальной болезнью и успешно сдерживается медикаментозно, большинство заболевших сталкивается с колоссальным внутренним сопротивлением. В обществе до сих пор наличие синдрома иммунодефицита считается чем-то постыдным, свидетельствующем о моральном разложении больного и его развратном образе жизни. От больных отшатываются друзья и родственники, они подвергаются дискриминации и травле. Так, в Нижегородской области спорткомплекс «Новинки» отказал в размещении детям с положительным статусом.

Боль от осознания проблемы бывает так велика, что некоторые носители ВИЧ намеренно заражают своих половых партнеров, чтобы не оставаться со своей бедой в одиночестве. В 2018 году суд приговорил к тюремному заключению молодого британца, который, зная о диагнозе, вступал в половые контакты с мужчинами без презерватива, причем сам настаивал на незащищенном сексе. Потом юноша отправлял издевательские СМС своим жертвам.

А ведь счастливая жизнь и гармоничные половые отношения возможна как для ВИЧ положительных, так и для их отрицательных партнеров.

Безопасный секс с ВИЧ инфицированным

Презерватив считается самым надежным способом профилактики синдрома иммунодефицита, однако в сети можно найти критику этого метода защиты. Дело в том, что латекс имеет пористую структуру, и размер такой поры может достигать 5 микрон, тогда как размер вируса – 0,1 мкрн. Казалось бы, ничто не помешает вирусу проникнуть за барьер, но презерватив состоит из нескольких таких пористых слоев. Они накладываются друг на друга, и материал становится непроницаемым. Особо дотошные люди могут проверить презерватив на проницаемость – например, надуть его, скрутить на манер шарика и убедиться, что он не сдувается, а ведь молекула воздуха куда меньше любого вируса. Наибольшую безопасность сексу с ВИЧ инфицированным обеспечат именно презервативы.

презерватив

Современные схемы терапии, принимаемые ВИЧ положительным, также надежно уберегут отрицательного партнера от заражения. Вирусная нагрузка под действием препаратов становится настолько низкой, что специальные системы ее не обнаруживают – проще говоря, анализы таких больных будут отрицательными к ВИЧ. Им можно даже заниматься сексом без презерватива, не рискуя заразить свою вторую половинку, но разрешение такого рода может дать только его лечащий врач, сам больной не имеет права принимать подобные решения самостоятельно.

Использование презерватива с партнером, чей ВИЧ статус неизвестен, должен стать обязательным правилом. Причем не так уж важно, это любовник на одну ночь или человек в стабильных отношениях, порой люди сами не знают о своем заражении. Особенно важно использовать кондомы в анальном сексе – риск инфицирования для принимающей стороны очень высок – 2%. Для сравнения: риск заразиться для женщины при минете – 0,04%, при вагинальном сексе – 0,08%.

Психологические барьеры

Люди, только что узнавшие о своем статусе, могут бросаться из крайности в крайность: либо, как уже было отмечено, они намеренно не соблюдают правила безопасности и ставят партнера под угрозу, либо напротив, придерживаются целибата и прекращают любые половые контакты. Последнее часто сопровождается самобичеванием – в том, что они больны «нехорошей» болезнью, такие люди винят себя и воспринимают вынужденное воздержание как справедливое наказание за грехи.

В больших городах СПИД центры часто предлагают и психологическую помощь, где люди в душевном кризисе могут получить квалифицированные консультации.

Хороший эффект оказывают группы поддержки единомышленников в соцсетях, где инфицированные делятся опытом: своим примером они показывают, что с ВИЧ возможна гармоничная половая и семейная жизнь. Они смогут подбодрить и помочь советом.

поддержка вич инфицированных

Решающим фактором в сексуальных отношениях всегда остается честность с партнером, и, если человек заразился вирусом иммунодефицита, искренность важна как никогда. Даже если инфицированный пользуется презервативом и принимает терапию, необходимо предупредить партнера о заболевании – он должен сам решить, готов он на такой контакт или нет. Кроме этого такая позиция позволит отсечь случайных людей, и оставить в ближнем круге по-настоящему близких.

ВИЧ диссиденты

Стоит избегать половых контактов с людьми, придерживающихся идей ВИЧ диссидентства. Это одна из теорий заговора, которая гласит, что вируса иммунодефицита не существует, а терапия призвана калечить здоровье, тем самым снижая популяцию людей на планете. Симптомы ВИЧ инфекции они приписывают другим заболеваниям.

ВИЧ диссиденты

Удивительно, но приверженцев этой мракобесной теории не так мало, и они представляют серьезную опасность для общества, потому что призывают инфицированных не верить врачам, не ходить в СПИД центры и искать у себя «реальные болезни». Если человек высказывает при первом знакомстве подобные мысли, ложиться с ним в постель не стоит.

Секс с ВИЧ инфицированным может быть полностью безопасным, таким же гармоничным и наполненным эмоциями как со здоровым человеком. Для обоих партнеров самым важным остается информированность – зная о реальных рисках, пути передачи инфекции можно свести возможность заражения к нулю.