Секс и инвалидность

На пике своей популярности в 90-е гг. газета «СПИД-инфо» опубликовала письмо-исповедь зрелой женщины, которая волей случая оказалась любовницей молодого парня инвалида. Юноша потерял обе руки по локоть в одной из горячих точек, и его мать столкнулась с неожиданной проблемой – либидо молодого мужчины никуда не делось, и ей пришлось буквально слушать его вой по ночам, потому что он не мог заняться даже самоудовлетворением. Она организовала встречу сына со своей знакомой и та согласилась приходить к нему и на регулярной основе заниматься сексом.

Сексуальные потребности инвалидов – вопрос, который долгое время был табуирован и начал подниматься только сейчас. В умах обывателей чувственность несовместима с ограниченными возможностями, однако проблемы со здоровьем не делают человека априори асексуальным.

Социальные блоки в интимной жизни инвалидов

Люди с инвалидностью воспринимаются обществом как требующие повышенной заботы и сочувствия, но не как персоны с сексуальными потребностями. Вреж Киракосян, художник из Армении, страдающий от спинально-мышечной атрофии, утверждает, что это фатальное заблуждение. Он рассказывает, как реализовывал свою растущую чувственность тем, что на улицах подъезжал на инвалидной коляске к девушкам и хватал их за ноги и попу. А приходившая к нему медсестра спровоцировала эрекцию лишь одним прикосновением, когда расстегнула ему рубашку, чтобы прослушать легкие.

Думать, что секс и инвалидность несовместимы – значит отказывать людям с хроническими заболеваниями в базовых человеческих потребностях. И дело не только в физиологии – эмоции, сопровождающие половые отношения, необходимы для формирования здоровой психики и сексуальности.

Один из владельцев столичных интим салонов вспоминает, как ему жаловался клиент с церебральным параличом, что его не пускают в бордели. Тема обеспечения интимных потребностей инвалидов давно муссируется в СМИ: так, в Нидерландах оплату услуг секс работниц для этой категории граждан взяло на себя государство, после чего отметилось снижение количества самоубийств среди неизлечимо больных. Феминистки различных направлений выказывают недовольство подобной ситуацией – по их мнению, эксплуатация женского тела немыслима даже ради такой благой цели.

Общество не совсем готово принять тот факт, что под любой болезнью кроется прежде всего личность, чье желание интимной близости, нежности и чувственного удовольствия может быть ничуть не меньше, чем у здорового человека.

Физические ограничения

Лицемерием было бы утверждать, что инвалидность почти не сказывается на качестве интимной жизни, конечно, это не так. Телесные ограничения накладывают свой отпечаток и на эмоциональную и на физическую сторону секса.

Одна из основных проблем – неприятие собственного тела и стыд, особенно у людей с приобретенной инвалидностью.

Стюардесса Карина рассказала в передаче «Секс для всех», что после аварии она перестала считать себя сексуальной и привлекательной: костыли, которыми она вынуждена пользоваться, лишили ее этой уверенности. Боязнь нечуткости и брезгливости со стороны партнера вынуждают многих людей с физическими увечьями добровольно отказываться от интимной жизни.

Порой не избежать сложностей чисто технического характера: например, у мужчины с полным параличом тела невозможно добиться эрекции стандартными ласками. Шарлотта Роуз, британская секс работница, чья специализация – оказание интимных услуг инвалидам, вспоминала, что в такой ситуации возбуждала клиента откровенными разговорами. Отсутствие конечностей можно компенсировать специальными качелями, продающимися в секс-шопах, а нечувствительность в некоторых частях тела – стимуляцией других участков, которые после травмы могут стать гораздо восприимчивее. Та же Шарлотта Роуз рассказывала о мужчине, который научился получать оргазм от прикосновений к ушам.

38-летний Николай, участник передачи «Секс для всех» утверждает, что его девушки с инвалидностью были более чуткими, более эмпатичными в интимных отношениях, так как привыкли прислушиваться к своему телу и движениям партнера.

Секс и инвалидность – совместимы!

Людям с теми или иными телесными проблемами стоит ознакомиться с историями инвалидов, открыто говорящих о своей личной и интимной жизни – художника Врежа Киракосяна, блогера с СМА Григория Прутова, радиоведущей в инвалидной коляске Евгении Воскобойниковой, чтобы понять, что основные барьеры находятся в их собственной голове.

Пользователи Реддита в отдельном треде поделились своими историями о сексуальных приключениях, где их партнерами были люди с инвалидностью. Юноша описывает секс с девушкой, у которой были ампутированы обе ноги и одна рука, он утверждает, что такого разнообразия поз у него никогда не было. Некая женщина рассказала, что протез ноги ее парня стал для нее своеобразным фетишем – никогда бойфренд не казался ей столь сексуальным, как без одежды и с пристегнутым протезом.

Непременно стоит принять во внимание повышенную уязвимость партнера с телесными ограничениями. Порой нужна особая бережность и внимательность в интимных манипуляциях, и конечно, особая тактичность и нежность.

Секс и инвалидность – не взаимоисключающие понятия, и обществу еще придется пройти длинный путь к этому пониманию.