Одержимость сексом

Чарли Шин, одиозная голливудская знаменитость, утверждает, что через его постель прошло не менее 5000 женщин, кроме этого, актер признается и в половых связях с мужчинами. Звезда частенько возглавляет списки известных сексоголиков – людей, для которых интим превратился в зависимость и большую проблему.

Постельные игры для зависимых становятся навязчивой идеей, они слабо контролируют интимные потребности, часто меняют партнеров и не в состоянии удержаться от случайной связи. Сексоголики чаще других готовы на сомнительные эксперименты и попадают из-за этого в неловкие ситуации. Российский актер Алексей Панин в настоящее время знаменит не столько своими ролями, сколько громкими секс скандалами. В 2016 году в сеть попало частное видео Алексея, на котором он прогуливался средь бела дня по улице в сетчатом бодистокинге с вырезами на интимных областях, останавливаясь, чтоб помаструбировать перед камерой.

Одержимость сексом делает браки зависимых неустойчивыми по причине постоянных измен и нестабильной психологической обстановке в семье, кроме этого, страдают и социальные связи. Со знаменитым гольфистом Тайгером Вудсом не только развелась жена, но и компании-партнеры разорвали договора на рекламу после многочисленных скандалов, связанных с его похождениями на стороне.

Зависимость от постельных игр – болезнь?

Многие сексологи и психологи в перечне своих услуг указывают лечение от сатириазиса и нимфомании, разновидности сексоголизма соответственно у мужчин и женщин. По мнению таких специалистов, зависимость от интимных игр сродни алкоголизму, наркомании и игромании. Действительно, сексозависимый не всегда способен управлять своей жизнью: Дэвид Духовны, звезда сериала «Секретные материалы» не смог справиться с этой трудностью, и даже после курса лечения от сатириазиса его брак развалился.

Однако в списке МКБ такое заболевание отсутствует, и часть психологов сомневается, что сексоголизму можно присвоить статус заболевания. Нейробиолог Николь Прауз провела исследование, в рамках которого изучалась энцефалограмма сексоголиков и людей, страдающих наркоманией. Энцефалограмма наркомана дала ясную картину яркого эмоционального отклика на изображение, связанное с потреблением запрещенных веществ, в то время как импульсы мозга сексозависимых в лучшем случае отражали умеренный уровень интереса на картинки, представляющие ситуации интимного удовольствия.

Читайте также:  6 сексуальных позиций для острых ощущений

Некоторые исследователи указывают также на ангажированность психологов, предлагающих лечение от сатириазиса и нимфомании. Можно вспомнить Яна Голанда, который проводил сеансы избавления от гомосексуальности, являясь ярым гомофобом. В случае с одержимостью сексом на специалиста и его методы могут влиять религиозные воззрения, консервативное воспитание и собственные ханжеские установки.

Корни сексуальной зависимости

Не стоит забывать, что у человека может быть просто сильная половая конституция – то есть яркий сексуальный темперамент и высокое либидо. Она закладывается генетически, так же как цвет волос или папиллярный рисунок пальцев. Однако нужно отличать сексоголика от персоны с сильной конституцией – в первом случае личность имеет склонность к смене партнеров и рискованным экспериментам в интиме, связи беспорядочны, а во втором – контролирует свое влечение и работает над отношениями в паре, ищет способы направить свою неуемную сексуальную энергию в безопасное русло.

Некоторые специалисты считают, что сексоголизм как изолированная проблема не существует, что одержимость сексом – это проявление нелеченых неврозов, идущих из детства. Страдающая половой распущенностью девушка рассказывает в сети, как прыгала из койки в койку, переспала с большинством коллег и намеренно совращала примерных семьянинов, чтобы доказать самой себе собственную личностную ценность. Другая женщина поделилась трудностями, связанными с неблагополучной семьей: пьющий отец и скандалы в доме подтолкнули ее на раннее начало половой жизни и бесконечную смену партнеров в поисках душевого тепла.

Физиологические особенности, не связанные с распущенностью, способны влиять на чувственность и интимную жизнь человека. Например, британка Сара Кармен приходит в состояние сильного возбуждения, если рядом находится любой вибрирующий прибор – гудит микроволновка, работает фен, вдалеке проехал поезд. Девушка быстро достигает пика наслаждения и ничего не может с этим поделать.

Читайте также:  Секс после рождения ребенка

Если человек осознает, что секс превратился в навязчивую идею, не дает создавать и сохранять гармоничные отношения, мешает карьере и личностному росту – стоит обратиться к психологу, не обремененному тяжестью консервативных идей. Грамотный специалист поможет подобраться к корню психологической проблемы или направит к врачу, который проведет исследования по части физиологии. Отрицать плотское начало в угоду «божественной душе» – глупо и нерационально, и не стоит демонизировать половое влечение.