О дезадаптивной и адаптивной мастурбации

Мастурбация – важная часть интимной жизни человека, которая может помочь каждому “разобраться” со своим телом, узнать, что нравится, а что нет, определить особенно чувствительные эрогенные зоны (это не только интимные зоны, т.к. такими зонами могут быть спина, грудь, руки, внутренняя сторона бедра), стимуляция которых может поспособствовать получению большего удовольствия во время прелюдии.

Виды мастурбации

По способности “перенесения” и адаптации к половому акту с партнёром тех практик, которые человек использует для получения наслаждения наедине с собой, сексологи выделяют:

  • адаптивная мастурбация
  • дезадаптивная мастурбация

Как правило, такое разделение затрагивает интимную сферу девушек.

Адаптивная, или условно правильная мастурбация формирует те навыки, которые затем можно применить в сексе с партнёром для получения оргазма. Дезадаптивная же – приучает наш мозг и тело получать удовольствие теми путями, которые невозможно или очень трудно воплотить при половом акте. В итоге секс с реальным партнёром может превратиться в неприятные, неловкие эпизоды, т.к. привычная техника наслаждения будет неприменима.

Причиной дезадаптивной мастурбации может стать эпизод в детстве или в подростковом возрасте, когда ребенок случайно получает удовольствие от стимуляции эрогенной зоны, наиболее распространённые случаи включают:

  • зажатие толстого одеяла между ног
  • лазание по канату
  • сидение на крае стула
  • езда на велосипеде

Также “неправильный” оргазм многие начинают получать во взрослом возрасте, как правило, и при долгом отсутствии полового партнёра. Условной заменой может стать насадка для душа или вибраторы. Наш мозг привыкает к температуре предмета (например, к холодному вибратору или к прохладной струе душа), к определённой частоте фрикций, которые, зачастую, очень сложно воплотить с тёплым, настоящим партнёром.

девушка принимает душ

Дезадаптивная мастурбация приучает тело испытывать удовольствие наедине с собой в специальной атмосфере – во время просмотра порно, во время принятия душа, перед отходом ко сну.

Сексологи различают два вида дезадаптивной мастурбации: миокомпрессионный – от сжатия мышц бедёр и подвид миокомпрессионного, когда девушка стимулирует клитор, сжимая предмет между ног.

Как переучиться с дезадаптивной на адаптивную мастурбацию?

Избавиться от дезадаптивных способов мастурбации можно при помощи новых нейронов, которые несут себе информацию о “правильных” способах получения удовольствия. То есть нужно плавно перенастроить свое тело, постепенно вводя новые практики мастурбации. Начинать резко мастурбировать “правильно” нельзя – мозг просто ничего не поймёт и наслаждение пропадёт напрочь. Необходимо плавно вводить новые элементы, например, при мастурбации при помощи сжатия ног перед самым пиком удовольствия нужно их раздвинуть. Именно тогда в мозг запомнит эти новые стимуляции, которые также ведут к достижению оргазма. Так с каждой мастурбацией можно увеличивать количество элементов адаптивной мастурбации и постепенно снижать элементы мастурбации дезадаптивной, желательно, перед самым наступлением оргазма, а затем избавиться от них совсем.

Таким образом, дезадаптивная мастурбация – это вовсе не приговор интимной жизни с партнёром. Как известно, оргазм находится в голове, поэтому необходимо “переучить” нейроны в головном мозге на адаптивные виды удовольствия. Стоит помнить, что процесс это не быстрый, но результаты того стоят.

Просмотров: