Адюльтер – мифы об измене

Адюльтер – красивое название супружеской измены (французские корни). Это даже не измена, а так, любовное приключение. Французы вообще склонны относиться проще к любовным похождениям и к жизни в целом. Чего нельзя сказать о нас.

Адюльтер можно сравнить с инфарктом. Это еще не конец жизни, пациент может выжить и найти для себя более здоровый образ жизни. После интрижки на стороне семейная пара может сделать то же самое – найти для себя путь здоровых отношений внутри семьи. Многие, увы, на своем опыте знают, сколько боли может причинить этот самый адюльтер. Но этот грех можно простить. Верность не дает гарантии того, что вас любят, так же как неверность еще не говорит о том, что любовь умерла. Кстати, адюльтер может быть даже попыткой (хотя, скорее всего, неправильной) восстановить увядшие отношения.

Почему адюльтер страшит и пленит нас одновременно?

Отчасти потому, что мы сами стремимся к этому. Мы росли в модели треугольника, боролись за мамино внимание с отцом, с братьями и сестрами, и наоборот. Это научило нас где-то глубоко внутри бояться, что нас бросят, бояться делиться. Мы никогда не оставим детские фантазии о том, что когда-нибудь мы найдем человека, который будет только наш, и которому будем нужны только мы. Эта разрушительная иллюзия заставляет нас искать любовь не там, где нужно.

Нам вроде бы кажется, что мы знакомы с понятием «супружеская измена», но все же до конца мы не понимаем, что это такое. Чтобы справиться с проблемой, ее сначала нужно осознать. Давайте для начала развеем мифы об измене, которые стали уже стереотипами.

Пять мифов об измене:

  1. Измена обычно связана с сексом
  2. Склонность к изменам – это свойство характера
  3. Интрижка на стороне – это полезно
  4. Адюльтер – это безвредно
  5. Измена должна кончиться разводом

Измена обычно связана с сексом

Неверность не всегда связана с потоком страсти. В большинстве пар «гуляющий» супруг или супруга пытается избавиться от детских страхов и обид, особенно, если кто-то из его\ее родителей изменял.
Зачастую у изменщиков секс дома намного лучше, чем на стороне, да и супруг\супруга вполне симпатичен.
Согласно проведенным исследованиям, только один человек из ста опрошенных отметил, что причиной измены была плохая сексуальная жизнь дома. Гораздо чаще привлекательность носит больше эмоциональный характер, нежели чем физический.

В принципе любой вид деятельности или отношений, который отнимает слишком много времени и энергии от жизни с вашим супругом – это форма неверности. Сюда можно отнести работу, азартные игры, чрезмерное увлечение спортом, и т.д.

Склонность к изменам – это свойство характера

Склонность к изменам, конечно же, не может передаваться генетически, но есть доказательства того, что эмоциональная динамика адюльтерного поведения передается детям.
Дети могут чувствовать, что что-то не так в очень юном возрасте – двухлетние малыши ошеломляют своих родителей, лопоча о том, что мамочка или папочка уходит. Впоследствии их интуиция будет опираться на то, что они увидели или услышали. Повзрослев, эти дети могут взять на себя оставшийся им в наследство родительский сценарий, сами того не зная.

Интрижка на стороне – это полезно

Существует очень тревожная тенденция среди специалистов, согласно которой неверность может стабилизировать супружеские отношения. Некоторые люди заявляют, что, изменяя, они сами учатся быть хорошими любовниками и учат искусству секса своих верных супругов. Для общего блага. Очень удобное объяснение измены, не правда ли? Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Это, как бить себя по голове молотком только потому, что, когда прекращаешь, становится легче.
Возможно, это ваш путь – укреплять свой брак через связи на стороне. Но это может быть очень болезненно, помните об этом.

Адюльтер – это безвредно

Без сомнения, секс на стороне доставляет удовольствие. Это одна из причин, по которой так сложно бывает прервать любовные похождения.
Ведь приятно, когда есть человек, который всегда ставит тебя на первое место, за которым не надо ухаживать во время гриппа, и с кем не нужно ругаться из-за нехватки денег.

Запретный секс может выглядеть, как приятный каприз (как калорийный, но вкусный шоколадный торт).
На самом деле это «простое удовольствие» лучше сравнить с кокаином, чем с шоколадом – вызывает зависимость и может привести к концу. От любовной интрижки страдают все члены семьи – особенно дети. Мы можем понять причины измены, не прощая ее. Вред, который приносит измена, может повлиять на целые поколения; неверность часто скрывает истинные проблемы личности и его отношений с окружающими.

Адюльтер должен кончиться разводом

Даже если вы не сможете забыть, вы должны научиться прощать.
Девяносто восемь процентов людей, обратившихся к психологу после измены, смогли начать совместную жизнь заново, специалисты учат их по-новому относиться к своему браку.
Если вы поняли истинные причины измены супруга и научились бороться с проблемами, вы сможете все преодолеть.

Просмотров: