Вибратор: от истоков до наших дней

В постинформационную эпоху стало трендом разговаривать на интимные темы – женщины в сети делятся своими впечатлениями от мастурбации разными методами, рассказывают на конференции TedEx о становлении своей сексуальности и связанных с этим проблемах, обсуждают внешний вид своей вульвы и комплексы по этому поводу. Уже никого не удивляют рассказанные обыденным тоном обзоры на разного рода секс игрушки и советы по их использованию.

Вибратор стал тем девайсом, который девушки чаще всего обсуждают на посвященных сексу ресурсах – именно он дарит гарантированные оргазмы, которых ранее не могли добиться ни трепетный язык партнера, ни собственные умелые пальчики. Уже не стыдно похвастаться подруге новым технологичным приспособлением и порекомендовать ей приобрести такой же. Однако вибратор прошел длинный путь, пока стал обыденным бытовым предметом наряду с микроволновкой и тостером.

История вибратора

Самым древним приспособлением, считающимся прообразом современного дилдо, считается цилиндр из камня, найденный в Германии, его возраст ученые определили в 28 тысяч лет. Подобные предметы находили и в археологических слоях, относящихся к культуре Древнего Рима, Китая, Египта. Однако историки не дают однозначных комментариев по поводу функционала подобных вещиц, полагая, что многие из них использовались для ритуального лишения девственности, процедуры инициации или единения с божеством, а не для физического удовольствия женщины.

Историю создания вибратора связывают с Викторианской Англией, где женское недомогание часто связывали с неправильной работой половых органов, и, в частности, матки. Сотрудник Корнуэльского университета Рейчел Мейнс провела масштабные исследования истории медицины тех времен. По ее мнению, врачи XIX века считали истерию одной из основных проблем женского здоровья, и лечили ее с помощью массажа половых органов, доводя женщину до оргазма. Оргазмические конвульсии считались одним из признаков успешного излечения женщины.

История вибратора

Изобретение вибратора она приписывает одному из таких врачей, который устал вручную массировать женщин – ведь порой для этого требовалось до часа усилий. Эта история художественно обработана и преподнесена широкой публике в фильме «Без истерики» 2011 года.

Однако другая исследовательница, историк Холли Либерман, считает, что Мейнс поторопилась с выводами. В частности, она изучила источники Мейнс и называет их сомнительными. Теория Рейчел Мейнс основывается на проспектах, рекламирующих вибраторы, а также на статьях и других текстовых свидетельствах, где упоминается использование вибратора в сексуальных целях. Холли Либерман говорит, что вибраторы действительно начали изготавливаться для врачей, однако предназначались они для массажа тела, что и фиксирует реклама того времени – девушки на картинках прикладывают их к шее, лбу, плечам.

Читайте также:  Что делать, если всегда хочется секса?

Либерман отмечает, что, по теории Мейнс, врачи не подозревали о сексуальной природе тех конвульсий, что настигали женщин во время оргазма, однако это определенно не так – в то время медицина развилась достаточно, чтобы знать о функции клитора и его стимуляции. Не зря викторианские врачи рекомендовали иссечение клитора девочкам, которые были застигнуты матерями за мастурбацией. И вряд ли в такой ханжеской и религиозной стране как Викторианская Англия стали бы устраивать подобные оргии в кабинете врача – ведь секс и все связанное с ним тогда считался недостойным занятием, а уж женской сексуальности вообще не давали шанса.

Кроме того, Либерман упрекает Мейнс в слишком вольной трактовке текстовых источников. Так, текст на медицинскую тему, в котором описываются процессы, происходящие в гениталиях женщины во время полового акта, Мейнс почему-то соотносит с тем самым гипотетическим массажем половых органов в кабинете врача, хотя в статье об этом не говорится ни слова.

Сама Либерман считает, что вибраторы, созданные для массажа тела, в девайс для мастурбации превратили сами женщины, приложив вибрирующий молоточек куда надо.

Современные устройства

Современные устройства

Более-менее современные черты вибратор начал принимать в 50-е годы, а 90-е явили миру модель «Кролик», который в разных модификациях и дизайнах существует и в наши дни. Ему посвящена целая серия «Секса в большом городе», где у одной из героинь сериала, Шарлотты, развилась болезненная зависимость от вибратора. Конструкция кролика состоит из основной части, похожей на пенис и массажера клитора: пока основная часть вращается во влагалище, стимулируя его нижнюю треть, маленький отросток у его основания трудится над клитором. Таким образом, задействуются самые чувствительные части женских половых органов, оргазм с кроликом невероятно мощный.

Вибратор Sona Lelo – революционный подход к женскому оргазму. Этот девайс задействует звуковые волны низких частот, клитор будто массируется маленьким сабвуфером. Плюс этого вибратора в том, что им невозможно натереть клитор, так как он бесконтактный – устройство нужно держать на некотором расстоянии от клитора. Отзывы о нем самые положительные – Sona Lelo дарит объемные глубокие оргазмы, задействуя весь клитор, включая внутренние части – ведь звуковые вибрации проникают очень глубоко.

Читайте также:  Признаки мужчины бабника

А вот вибратор Romp Shine использует вакуум в своем устройстве – вибратор засасывает клитор в особое отверстие, чем обеспечивает совершенно уникальные ощущения. Кстати эффект вакуума может создать и мужчина, просто засосав часть вульвы, где располагается клитор, в рот.

Вибрационное кольцо Satisfyer Powerful One предназначено для пениса мужчины, но предполагает и использование в паре. Если партнер расположит кольцеобразный вибратор у основания пениса, он обеспечит себе устойчивую эрекцию, а девушке – возможность насладиться позой наездницы в новом формате. Когда партнерша садится на член, впуская его в себя до основания, то ее клитор попадает на вибрирующие части Satisfyer Powerful One и получает порцию мощной стимуляции. Кстати, девушка может и не скакать на члене, а просто сидеть на нем спокойно, ожидать оргазм от вибратора и выполнять в это время упражнения Кегеля, доставляя удовольствие и мужчине.

Зависимость от вибратора?

Некоторые девушки жалуются, что закрыли себе путь к другим способам получить оргазм, когда купили вибратор. Сексологи рассказывают, что в их практике встречаются пациентки, которые считают, что высокая интенсивность вибраций просто сделала их клитор нечувствительным к другим видам стимуляции. Однако медицинские исследования опровергают тезис от снижении чувствительности из-за технологичного девайса. Специалисты говорят, что тут дело в психологии – у женщин, использующих один вид сексуальной разрядки, просто формируется устойчивый шаблон поведения. Кроме того, вибратор дает мало пространства для реализации чувственности и мало времени для того, чтобы насладиться сексуальными фантазиями, делая оргазм чисто физиологической реакцией. Если девушка откажется на время от вибратора и сделает мастурбацию более эмоциональным и продолжительной, то возможность избавления от такой зависимости весьма высока.

Вибратор – замечательное устройство, способное доставить девушке удовольствие за считанные секунды, однако не стоит лишать себя и других видов чувственного удовольствия. Нужно обязательно искать разные пути к контакту со своим телом как в мастурбации, так и в сексе с партнером.