Религия и сексуальность

Если бы можно было определить одним словом отношение религии и секса, то это слово было бы «запрет». Религия на протяжении многих веков и даже тысячелетий вмешивалась абсолютно во все сферы жизни человека – она диктовала, что потреблять в пищу, как обустраивать жилище, определяла государственный уклад, экономику и облик городов, и уж конечно, не смогла обойти вниманием межполовые отношения. Христианство, ислам и иудаизм – крупнейшие авраамические религии, влияние которых на интимную жизнь человека свелось к многочисленным «нельзя».

Тело как сосуд греха

Тело авраамическими вероисповеданиями воспринимается традиционно как средоточие греха. Дуализм «верх-низ», «плотское-духовное» характерно для мировых религий, отсюда стремление к аскетизму и умерщвлению плоти. Христианская церковь на всем протяжении своего существования продолжала утверждать изначальную греховность тела: весьма распространена идея о том, что именно из-за секса Бог изгнал Адама и Еву из рая, а изначально их любовь была абсолютно платонической. Кстати, в самой Библии на это нет прямого указания.

Адам и Ева

Самобичевание, ограничение в пище и плотских удовольствиях – это еще самые безобидные проявления аскезы. Известна секта скопцов – радикально настроенных адептов христианства в России, получившая распространение в XVIII-XIX веках. Члены секты буквально восприняли указанные в Новом Завете слова Христа о том, что если какая-то часть тела соблазняет человека, то нужно ее отсечь, дабы попасть в царство Божие. Поэтому сектанты добровольно оскопляли себя – мужчины отрезали член и яички, женщины же удаляли грудь и клитор. Таким образом приверженцы культа просто лишали себя возможности впасть в соблазн.

Католическая церковь практиковала ношение вериг и власяницы: железные цепи с шипами впивались в тело, а колючая власяница пытала нестерпимым зудом, отвлекая молящегося от слишком чувственных мыслей. Лев Толстой в повести «Отец Сергий» описывает, как монах избежал искушения сладострастием, отрубив себе палец.

Читайте также:  Жизнь без секса

Женскому телу доставалось от религиозных культов особенно: в исламе слабому полу вообще запретили демонстрировать свои прелести публично, прикрыв тряпочкой не только особо волнующие ножки и грудь, но и лицо, и руки. До сих пор традиции ислама в этом отношении весьма строги – в некоторых странах женщинам можно купаться только в предельно закрытом костюме, в который входит кроме всего прочего юбка и платок на голову, а в каких-то государствах можно поиметь проблем за слишком оголенные локти.

Интимные практики

Церковь была бы не церковью, если бы не определяла, каким образом супругам заниматься сексом. Авраамические религии однозначно отрицательно относятся к добрачному сексу: все, что не освящено церковью, определенно грех. То же самое касается измены: в христианстве прелюбодеяние относится к семи смертным грехам и лишает развратника раз и навсегда возможности открыть врата рая. Иоанн Златоуст считал, что супружеская неверность – грех более тяжкий, чем разбойное нападение.

Плодиться и размножаться

В средние века церковь активно вмешивалась в самые интимные подробности половой жизни: женщине было отказано в желании получать удовольствие от секса, и на брачном ложе она должна была хранить гробовое молчание; единственной одобренной позой считалась миссионерская; прерванный акт также не одобрялся – семя мужчины должно было попасть туда, куда ему было предназначено самим всевышним. Плодиться и размножаться – одна из заповедей Ветхого Завета, и церковь придерживалась мнения, что секс в первую очередь должен служить цели продолжения рода.

Конечно, не одобряется оральный секс, анальный секс и постельные игры, чья функция сводится только к получению удовольствия. Однозначно порицается мастурбация – опять же из-за того, что не нацелена на деторождение, а также нарушает принцип целомудрия людей, не связанных узами брака. Интересно описывает этот грех крайне религиозный писатель Л.Н.Толстой в повести «Крейцерова соната»: «Я погибал один, но еще не налагая руки на другое человеческое существо». По мнению классика, онанирующий мальчик подросток глубоко развращался и губил свою душу подобными действиями.

Читайте также:  Немного о мужском оргазме

Гомосексуальность – тяжкий грех

Гомосексуальность считается тяжким грехом в авраамических религиях до сих пор. Несмотря на то, что в Европе церковь пытается примириться с гомосексуалами в свете политических и культурных изменений, но получается это у нее из рук вон плохо, в том числе и потому, что в Библии есть недвусмысленный отрывок, указывающий на недопустимость содомии. Содом и Гоморру всевышний погубил из-за глубоко аморального образа жизни его жителей, а так же из-за того, что мужчины делили ложе с мужчинами. Кстати, современные геи переприсвоили слово «содомия» и вовсю используют его в лозунге «содомия слаще меда!».

Вообще, взаимоотношения религии и сексуальности человека очень непростые – верующим людям порой бывает сложно увязать свои чувственные порывы и строгие религиозные догматы. Но, думается, если не впадать в крайности – то есть не становится религиозным фанатиком, с одной стороны, и не практиковать экстремальные постельные игры, с другой, то можно научиться жить в гармонии, сочетая телесное и духовное в стройном единстве.