Асексуальность – новая ориентация?

Никола Тесла, выдающийся изобретатель, физик и инженер имел ряд странностей, одна из которых заключалась в избегании сексуальных контактов. Он считал, что прикосновение к телу другого человека – это отвратительно, и лучше направить свою энергию на более достойные занятия, науку, например. Тесла не одинок в своих убеждениях: людей, считающих секс малоинтересным занятием, не так уж мало. Их не понимают и считают странными, а вот сами они утверждают, что не хотеть интима – вполне нормально.

Кто такие асексуалы

Персон, не испытывающих полового влечения к другим людям, принято называть асексуалами. Важной отличительной чертой асексуала является то, что отсутствие интереса к сексуальным контактам не обусловлено психологической травмой или болезнями. Исследование асексуальных личностей выявило, что они страдают отклонениями в гормональной сфере не чаще, чем сексуально активные персоны. Мало того – люди, получившие сексуальную дисфункцию вследствие перенесенной болезни, переживают по этому поводу и стремятся вернуться в свою норму с полноценным сексом с партнером.

Асексуалы не являются физиологическими импотентами (по крайней мере, не чаще, чем обычные люди), они способны испытывать эрекцию и возбуждение, но не стремятся к этому. Секс не приносит им ни физического, ни морального удовлетворения, и без него они чувствуют себя гораздо более счастливыми.

Асексуальность не подразумевает непременное отвращение к сексу, некоторые асексуалы могут даже мастурбировать, но их половая активность никогда не направлена на другого человека. Романтическое отношения, объятия, нежность и привязанность – все это может присутствовать в жизни асексуала, только без чувственных переживаний.

Это ориентация?

На знаменитую шкалу Кинси кроме крайней гетеро- и гомосексуальности были добавлены и асексуалы, видимо, как проекция абсолютного нуля в плане чувственного влечения. Если говорить о темпераменте в постели, то асексуалы – это те люди, чья половая конституция так слаба, что стремится к полному нулю. А слабая половая конституция, в общем-то, является индивидуальной врожденной особенностью.

Читайте также:  Эротофобия – почему секс вызывает страх

Асексуальность не входит в перечень заболеваний МКБ-10, она не является расстройством половой или психической сферы, и многие психологи и сексологи считают ее вариантом нормы, или новой ориентацией. Кто-то говорит о том, что это полное отсутствие ориентации, окончательного единства мнения по этому вопросу нет.

Мифы об асексуальности

Не каждый человек, кто отказался от интимной жизни – асексуален. Например, служители церкви, сознательно придерживающиеся целибата, могут иметь половое влечение, но сдерживать его ввиду религиозных убеждений. Люди с ВИЧ порой принимают решение не заниматься полноценным сексом из-за боязни заразить партнера. Таким образом, сознательный отказ от половых отношений не равен нежеланию заниматься сексом.

Утверждение, что приверженцам асексуальности противен любой физический контакт, также не совсем правдив: многие асексуалы допускают достаточно откровенные ласки и массаж и в свою сторону, и в сторону партнера.

Асексуалы – это те, кто не занимается сексом. На самом деле, кто-то занимается, а кто-то нет. Человек, лишенный чувственного влечения, может поддерживать интимные отношения ради партнера: кто-то не хочет доставлять дискомфорт любимому вынужденным воздержанием, а кто-то получает удовольствие от реакции второй половинки на ласки.

Асексуальность включает в себя довольно широкий спектр отношения к интиму – от полного неприятия и отвращения до вполне лояльного. Определяющей чертой асексуала является очень слабое или полностью отсутствующее половое влечение, и, заводя отношение с таким человеком, стоит быть готовым к некоторым ограничениям в половой жизни.

Поделиться: